• 2025.9.29
  • PR広報
  • ✧*。 インベイックス流勝負ランチの美学 ✧*。 Vol.2

「食べ歩きもブランディングのうち!?」を合言葉に始まったこの企画。
前回の浅草・渋谷編に続き、いよいよディープで味わい深い荻窪・中野エリアに突入します!
実は「知る人ぞ知る名店パラダイス」。食通が足しげく通い、地元愛に支えられた実力派のお店がひしめくこの街で、どんな一皿に出会えるのか――期待値MAXでお届けします! インベイックスの日常フィールドワークの延長線上で出会った「とっておきランチ」を、今回も独断と偏見と愛情たっぷりでご紹介します♪

三軒目:荻窪で出会った、香ばしき濃黒の一杯。「豚や」の黒うどんで五感を揺さぶる

ラーメン激戦区として知られる荻窪。インベイックス本社のおひざ元、杉並区上荻にある「豚や」さん。
こちらでいただけるのは、見た目にもインパクト大の豚肉汁うどん黒!

製粉の際、本来分離するふすま(小麦の外皮・胚芽部分)も丸ごと挽いた全粒粉小麦を使用しているため、黒味がかった色や小麦の香りが豊かです。そして、強烈な歯ごたえが特徴のTHE武蔵野うどんです。
なにしろ固いので柔らかめがお好みの方には、もちもちの白うどんもあるので安心です。ボリューム的にはデフォルトで麺500g、お肉は150g。私はいつも大盛750gの麵かた濃い目で注文しています。

濃厚醤油ベースの肉汁スープは薄切りの豚バラの甘さと葱の甘さの相乗効果が抜群。お肉のボリュームも満点。ゴツゴツの黒うどんは、コシが強いなんて表現では物足りない、全粒粉小麦の味がガツンときて最高に旨い。

おすすめポイント: 間違いなくNO.1武蔵野うどん!!!
ちょっと残念ポイント: スープが跳ねやすいので、白い服を着ている時は要注意!顎の弱い方は食べるのに時間が掛かります。

四軒目:中野の路地裏で出会う、至福のひととき。「陸蒸気」で炉端焼きに舌鼓

最後は、サブカルチャーの聖地、中野!ブロードウェイ手前サンモール脇の路地裏にひっそりと佇む「陸蒸気」さん。
今回は中野にある吉住ホームさんとのコラボレーションの打ち合わせに行く前にランチ。
店内は、昭和レトロな雰囲気で、どこか懐かしい気分になります。炉端がまたいい!

こちらのおすすめは、なんと言っても炉端焼き!
新鮮なお魚を、目の前で焼き上げてくれるんです!
香ばしい香りが食欲をそそります!

今回私が注文したのは「沖めだい」
炭火でじっくり焼いているので表面はパリッと、身はふっくらしていて甘辛のタレとよく合う。
ごはん、味噌汁、お新香が食べ放題です。
このご時世にご飯のおかわりし放題はめちゃくちゃ嬉しい♬
中野といえば陸蒸気で間違いなし!!!

おすすめポイント: 炉端焼きの雰囲気を楽しめる!仕事帰りの一杯にも最適!
ちょっと残念ポイント: 路地裏にあるので、少し分かりにくいかもしれません。ランチタイムは13時までと短い。

インベイックスPR広報流のアンテナ全開で浅草・渋谷・荻窪・中野の旨すぎてテンションの上がるランチをご紹介しました。
美味しい一皿があれば、仕事も、もっともっと頑張れて楽しくなります♪
次回はどんな街で、どんな味に出会えるのか。またインベイックスの勝負ランチ探訪にお付き合いください。
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